Роспись за инструктаж по пожарной безопасности

ИНСТРУКТАЖ

{gallery_controls}

Михаил Афанасьевич Булгаков написал: «разруха не в клозетах, а в головах» и вслед за ним мы повторяем – «пожарная безопасность – в головах». В головах тех людей, которые находятся на защищаемых нами, пожарными специалистами, объектах.  Не важно какую позицию они занимают: генеральный директор или уборщица. И те и другие своими действиями могут нивелировать труд целых пожарных Академий.

 

Поэтому пока в мозг человека не вобьешь мысль о том для чего, как и почему ему нужны все по-настоящему замечательные приемы, средства и методы обеспечения пожарной безопасности до некоторой степени бесполезны, несмотря на то, что разрабатываются они высококлассными специалистами в пожарной охране, в Академии Государственной противопожарной службы, во Всероссийском научно исследовательском институте противопожарной обороны и в других учреждениях.

 

Именно этим обуславливается важность такого направления деятельности как обучение мерам пожарной безопасности.

 

Обучение традиционно (и в принципе правильно) принято разделять на обучение для всех – проведение противопожарного инструктажа, и обучение для отдельных категорий работников – обучение минимуму пожарно-технических знаний (пожарно-технический минимум). О втором мы достаточно подробно написали в соответствующем разделе нашего сайта. Поговорим о первом.

 

При его проведении у преподавателя есть цель: забраться в голову взрослого человека и навести там порядок.

 

А что же находиться в голове нашего соотечественника и современника? Там - сложившийся характер, твердые убеждения, привычка плевать на правила (есть у нас, русских, такая национальная черта), несокрушимая уверенность, что «авось ничего не случится» (и такая национальная черта у нас тоже есть). Еще у многих присутствует мнение, что проблемы надо решать по мере их поступления и то, что «нельзя думать о плохом – это мол отрицательно влияет на психику».

 

Учитывая все это, понятно, почему перед тем, кто организует проведение противопожарного инструктажа стоит невероятно сложная задача - переубедить человека, заставить его понять, что пожарные специалист, продвигающий требования пожарной безопасности на объекте мешает жить другим людям не из-за природной вредности, а исключительно для их, людей, собственной пользы. И получается, что без некоторых знаний в области Андрагогика (обучения взрослых) тут не обойтись.  Поэтому проведение противопожарного инструктажа правильнее рассматривать с двух позиций – организационной, и методической. О методических аспектах проведения противопожарного инструктажа по каждому вопросу Вы узнаете из соответствующих разделов нашего сайта, порка остановимся на административных аспектах этого вопроса.

 

Любой работник в любой организации должен попадать на объект, приступать к работе только после противопожарного инструктажа.

 

Это не наша придумка, а совершенно официальное требование пожарной безопасности, из пункта 3 Правил противопожарного режима в Российской Федерации. На этой странице Вы узнаете как сделать это "организационно", а меню справа Вы можете использовать для практического проведения противопожарного инструктажа в Вашей организации.

 

1. Вам необходимо  ввести  в локальных нормативных актах своей  организации правило: «НЕ ОФОРМЛЯТЬ НА РАБОТУ БЕЗ ПРОХОЖДЕНИЯ ИНСТРУКТАЖА». Если "включить бюрократа", то эта фраза должна звучать в приказе или в инструкции так:

 

 

На первый взгляд это просто. Во многих организациях это положение было нами вписано, и на многих объектах, которые мы защищали это правило выполнялось. Правда надо отметить, что обычно правило выполняется очень и очень формально. Единственное исключение в нашей практике противопожарной защиты наблюдалось в сети международных отелей, где оформление на работу осуществлялось во вторник и четверг и ВЕСЬ первый рабочий день человека был посвящен оформлению на работу, прохождению тренинга по стандартам брэнда, Немалую часть этого обучающего дня занимало и проведение противопожарного инструктажа.

 

В другой организации проведение противопожарного инструктажа организовывалось так: на заявлении о приеме на работу была виза «инженер по пожарной безопасности» и без этой росписи о том, что обучение проведено отдел кадров не имел право оформлять работника.

 

Любое из этих правил приемлемо, любое правило которое говорит – прежде чем оформляться на работу нужна беседа на пожарные темы.

 

Мы рекомендуем второй вариант, он более гибкий и практически эффективный. В любой организации должно быть правило – «БЕЗ ВИЗЫ» ответственного сотрудника, подтверждающего проведение противопожарного инструктажа оформления на работу нет.

 

Второй организационный момент – необходимо определить строгое регламентированное время для проведения обучения мерам пожарной безопасности при приеме на работу. Например, начало инструктажа в 10.00 окончание в 11.00 – 11.30 и начало инструктажа в 12.00 окончание в 13.30. Практика показывает, что за полтора часа можно преподать определенные знания, можно внушить мысль о важности пожарной безопасности, можно взять роспись в листах инструктажа. Вопрос со временем – достаточно сложный. Как правило, многие т.н. менеджеры по персоналу убеждены, что они отлично знают, что и как нужно делать в любой сфере человеческой деятельности, в том числе и в пожарном деле. И сколько раз мне приходилось слышать снисходительное «ну полчаса Вам, пожарникам, с избытком хватит». После того как этим с позволения сказать управленцам внушалась мысль о том, что сколько времени пожарнику нужно пожарник решит сам, коллеги-кадровики прекращали заниматься ерундой и пожарное обучение продолжалось столько сколько нужно, а не столько сколько кому-то хочется. И другого способа кроме как «давить» на тех, кто не хочет дать пожарнику нормально трудиться – нет. Это и неприятно и трудно, но необходимо. Поэтому практический совет. В отстаивании времени обучения мерам пожарной безопасности нельзя отдавать и получаса.

 

Ну и третий организационный аспект – оформление результатов обучения. Журнал инструктажей. Это повергает в уныние. Признаюсь, за тринадцать лет работы, организовывая проведение противопожарного инструктажа в самых разных организациях мы не оформили ни одного журнала. И считали, и считаем, что глупо вписывать строчку за строчкой в предлагаемую М Ч С форму журнала:

 

 

ФИО Должность, год рождения. Особенно умиляет год рождения. Не знаю ни одного требования пожарной безопасности, которое было бы привязано к году рождения обучаемого. Получается то, что «специалисты» МЧС требуют вводить в журнал – не более чем их ошибка, при банальном «передирании» формы журнала из ГОСТа по обучению охране труда. В охране котором действительно имеется нужная привязка норм к возрасту обучаемых. Все остальные ошибки тоже оттуда.

 

Организационно вести такие журналы и неудобно и неэффективно. Попробуйте найти там какого-либо обучаемого. Плпробуйте вспомнить когда нужно проводить повторный инструктаж. И главное -  попробуйте определить с помощью этого журнала чему на самом деле учили людей!

 

Мы рекомендуем поступать при оформлении несколько по-другому. На каждого обучаемого оформляется отдельный лист, лицевая сторона которого представляет собой форму, предлагаемую МЧС (закон суров - но это закон) причем на этой форме есть графа для повторных инструктажей, которые следует проводить через год.

 

Обратная сторона листа представляет из себя план-конспект занятия – т.е. краткое, тезисное содержание того – чему учили человека, и !важно! обязанность человека прибыть самостоятельно ровно через год для проведения повторного противопожарного инструктажа.

 

Первый лист инструктажа

Второй лист инструктажа.

 

Именно содержание обучения, за который инструктируемый отдельно расписывается, является очень неплохим стимулом для соблюдения требований пожарной безопасности. Тут ответственный сотрудник, организующий проведение противопожарного инструктажа воздействует на врожденный страх россиянина непроизвольно возникающий у него при подписании чего-либо.

 

Далее эти листы подшиваются в специальную папку, снабженную алфавитным разделителем страниц. И в случае, необходимости найти человека и проверить – обучался человек или нет, то сделать это очень просто по его фамилии. Делать же такие поиски приходится чаще, чем хотелось бы, например, если нарушивший что-то работник утверждает, что ему не говорили о необходимости соблюдать требования пожарной безопасности или не ознакомили с приказом и инструкциями по пожарной безопасности).

 

При этом, если какому-то особо грамотному и ретивому инспектору надзорной деятельности потребуется именно журнал, то эти листы всегда можно сколоть, прошить ленточкой и пронумеровать – пусть инспектор порадуется.

 

Вы можете бесплатно скачать лист иснструктажа и использовать его в практической деятельности.

 

Точно также мы относимся (хотя и с некоторыми оговорками) в разделении инструктажей на вводные, первичные и другие. Зачем оно введено? Вводный противопожарный инструктаж (как требуют того нормы) обычно проводит или руководитель (чего как правило никогда не бывает) или специалист по пожарной безопасности предприятия. Это хоть какая-то гарантия качественного обучения? А вот как следует из тех же Норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций», первичный инструктаж на рабочем месте проводит руководитель подразделения? Будет ли он его на самом деле проводить? А может ли он его проводить? А хочет ли? А не подойдет ли к этому формально? А есть ли у него время? Все эти вопросы могут сделать проведение противопожарного инструктажа крайне малоэффективным.

 

Есть объект защиты, есть угроза – пожар. И бороться с ней должен именно пожарник (будь то отдельно выделенный специалист или просто ответственное лицо), а не руководитель подразделения, перед которым почти всегда стоят задачи, противоречащие интересам пожарной безопасности. Именно пожарник должен знать условия обеспечения пожарной безопасности на каждом рабочем месте объекта. И именно он должен целиком и полностью брать на себя проведение противопожарного инструктажа, как вводного, так и на рабочем месте.

 

Конечно, не зря мы сделали оговорку в самом начале, на некоторых предприятиях это сделать невозможно организационно, из-за размеров этих предприятий. В каждой организации к этому вопросу нужно подходить индивидуально.

 

Поэтому на защищаемых нами проведение вводного противопожарного инструктажа и первичного инструктажа на рабочем месте объединены в один. Хотя официально по журналу их конечно два. Вопрос не в том, как их назвать – вводный ли первичный ли. Вопрос в том какая информация и как будет доведена при проведении противопожарного инструктажа.

 

Как ни странно, в нормах пожарной безопасности «Обучение работников организаций мерам пожарной безопасности» совсем неплохо дана программа (вернее вопросы) противопожарного инструктажа. Хотя мы даем информацию несколько по-иному – официально принимаем вопросы, которые надо отразить именно по указанным нормам.

 

Учебные вопросы мы советуем подразделять следующим образом. При выборе данных учебных вопросов мы, конечно, отошли от официальной программы. Мы исходили из того, что человеку на объекте нужно знать прежде всего не статистику пожаров, а те действия, предпринимая которые он может ухудшить противопожарное состояние объекта, и те действия которые он должен предпринять если пожар возник. В результате у нас появились следующие вопросы, которые именно в этой последовательности, рекомендуются при проведении противопожарного инструктажа. Конкретное содержание этих вопросов приведено в соответствующих разделах нашего сайта, Вы можете использовать их для проведения противопожарного инструктажа с сотрудниками Ваших организаций.

 

1. Что такое пожар - причины пожаров

 

2. Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности

 

3. Пожарная профилактика

 

3.1. Снижение вероятности возникновения пожара

 

3.2. Ограничение распространения пожара

 

3.3. Эвакуация

 

4. Действия при обнаружении пожара

 

4.1. Вызов пожарных подразделений

 

4.2. Принятие посильных мер по спасению людей  

 

4.3. Принятие посильных мер по тушению пожара

 

4.4. Эвакуация

 

 

Более подробно о преподавании каждого учебного вопроса в отдельных параграфах раздела «проведение противопожарного инструктажа» на нашем сайте.

 

 

3.3. Эвакуация 4. Действия при обнаружении пожара 4.1. Вызов пожарных подразделений 4.2. Принятие посильных мер по спасению людей 4.3. Посильные меры по тушению пожаров 4.4 Поведение при эвакуации
Источник: http://www.ptm01.ru/instructions



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Инструкция о мерах пожарной безопасности в административных помещениях Вяжем красиво книга

Роспись за инструктаж по пожарной безопасности Роспись за инструктаж по пожарной безопасности Роспись за инструктаж по пожарной безопасности Роспись за инструктаж по пожарной безопасности Роспись за инструктаж по пожарной безопасности Роспись за инструктаж по пожарной безопасности Роспись за инструктаж по пожарной безопасности Роспись за инструктаж по пожарной безопасности