Россия увеличивает свою силу

20 апреля в Брюсселе после почти двухлетнего перерыва состоялось заседание Совета Россия-НАТО (СРН) на уровне постоянных представителей, инициатором которого стал Североатлантический альянс. Как и можно было ожидать, нормализации взаимоотношений не произошло. 

Россия использовала возможность встречи с представителями Альянса не для решения общих проблем или нормализации отношений, а для очередного выдвижения политических претензий. На встрече МИД России выразил свое недовольство военно-политическим «сдерживанием» со стороны НАТО, обвинил Альянс в деградировании обстановки в Афганистане, выразил недовольство поддержкой политики Киева в зоне АТО, возложил на НАТО ответственность за заморозку взаимодействия между военными. А постпред России при НАТО Александр Грушко накануне встречи обвинил Альянс в том, что тот нарушает дух Основополагающего акта 1997 года, сооружая противоракетную систему в Европе и размещая дополнительные вооруженные силы в Восточной Европе. 

То есть фактически Россия продолжила политику перекладывания ответственности за кризис в российско-натовских отношениях на Альянс, полностью снимая ее с себя. Россия всячески показывает, что в негативных тенденциях, связанных с прекращением сотрудничества между Россией и НАТО, виновато руководство Альянса и отдельные страны блока. 

Однако подобное легко прогнозировалось заранее. И в том, что происходит подобный самообман виновато и руководство НАТО. Именно НАТО предложило России вновь провести заседание Совета. В этой позиции выражается неспособность НАТО к проведению реальной политики, когда сотрудничество с Россией оказывается невозможным. Невозможно сотрудничать с государством, которое аннексирует другое европейское государство. Невозможно сотрудничать с государством, которое проводит политику с позиции сильного и не считается с интересами «малых» государств. Невозможно сотрудничать с государством, фундаментальные основы политики которого кардинально расходятся с позициями государств-членов НАТО. Однако НАТО боится первой сделать важный шаг к пересмотру отношений и отходу от договоренностей 1990х и начала 2000х годов. Альянс не хочет брать на себя ответственность за бесконтрольные действия России, которые могут последовать вслед за разрывом отношений. НАТО все еще надеется, что худой мир лучше честной ссоры.

Однако это только играет на руку России. Российское руководство желает, чтобы страна вышла из изоляции, желает, чтобы мир принял тот факт, что Россия играет важную и определяющую роль в европейской и международной безопасности. И когда руководство Альянса предлагает созвать Совет НАТО-Россия, оно играет на стороне России. Фактически НАТО показывает, что, несмотря на Крым и Юго-Восток Украины отношения восстанавливаются или их восстановление возможно.

Но ради чего? Возможно ли возобновление работы Совета Россия-НАТО хотя бы для реализации сотрудничества в определенных сферах? Совет был учрежден сразу после событий 11 сентября 2001 года – в 2002 году – и знаменовал собой переход на новое качество отношений в условиях общей борьбы с терроризмом и другими угрозами международной безопасности. В рамках Совета должен был вестись постоянный политический диалог по вопросам безопасности, чтобы надлежащим образом выявлять возникающие проблемы на ранней стадии, определять оптимальные общие подходы и осуществлять совместные действия. Однако вести политический диалог, определять общие подходы и осуществлять совместные действия можно только в том случае, если стороны совпадают в своих оценках международной безопасности (как это было в отношении борьбы с Аль-Каидой).

Тогда, в 2002 году, Россия была другой. Президент Путин в своих ежегодных выступлениях перед Федеральным Собранием всячески подчеркивал важность сотрудничества с Европой, видел Россию ее частью и был готов к установлению партнерских отношений. Сейчас все не так. Ценность Европы как политико-экономико-культурного пространства пропала. Россия стала целенаправленно критиковать европейскую политику и политику НАТО, обвинять Альянс в кризисе европейской безопасности. Россия воспринимается ее высшим политическим и военным руководством как сильное и ультра-патриотичное государство, для которого важно не сотрудничество для достижения всеобщей безопасности, а проведение собственной политики, направленной на закрепление своей единственно верной и определяющей роли в мире, – что ярко показывает борьба с террористами в Сирии. В этой логике сотрудничество с НАТО возможно только на основе принятия представителями Альянса основополагающей роли России, и идя навстречу ее требованиям и условиям сотрудничества.

Работа в рамках Совета Россия-НАТО должна быть сосредоточена на всех тех направлениях Основополагающего акта 1997 года, которые представляют собой взаимный интерес. Одной из таких тем было сотрудничество в деле борьбы с терроризмом. Но несмотря на осознание общности проблемы, существуют разногласия. Если в Сирии члены НАТО борются с ИГ, то Россия одновременно помогает сирийскому президенту сохранить власть. Российская склонность поддерживать одиозные режимы, если они занимают пророссийскую – и часто антизападную – позицию не дает возможности серьезно говорить о сотрудничестве России и НАТО в борьбе с терроризмом.

В рамках СРН проводилась подготовка к проведению возможных совместных военных операций. Речь даже шла о повышении уровня оперативной совместимости войск России и стран НАТО. Сейчас же об этом не может быть и речи. Россия и НАТО не только прекратили военное сотрудничество, но фактически стали рассматривать действия друг друга как военную угрозу. Об этом свидетельствуют не только новые военно-политические документы, но и пакет мер НАТО, направленный на сдерживание агрессии России, а также военные учения сторон, очевидным условным противником в которых выступает противоположная сторона.   

Следующей сферой сотрудничества было противодействие распространению оружия массового уничтожения. Однако Россия уже давно предъявляет претензии США, заявляя, что те нарушают ДНЯО, включая неядерные страны альянса в управление ядерными силами в Европе. Кроме этого Россия, отказавшись от участия в саммите по ядерной безопасности, откровенно выразила неготовность сотрудничать с США в борьбе с ядерным терроризмом. Важность проблемы Россией не снимается, но быть лишь винтиком в политике США (как это видится нынешнему российскому руководству) в этом вопросе Россия, которая видит себя ведущим мировым игроком, не готова.

Также в рамках Совета стороны должны были двигаться к адаптации ДОВСЕ. Однако страны Альянса не ратифицировали договор, а Россия в 2007 году наложила мораторий на его выполнение. В 2011 году НАТО ответила прекращением диалога по этому вопросу, а в марте 2015 года Россия полностью прекратила участие в ДОВСЕ. Тем самым стороны фактически развязали себе руки в передвижении войск по европейской территории.

Также в рамках СРН велась работа по углублению сотрудничества по ПРО ТВД. Однако к 2011 году сотрудничество по этому вопросу окончательно сошло на нет. США развивали свою россия увеличивает свою силу глобальную ПРО с ее элементами в Европе. Создать совместную ПРО России и НАТО в Европе, разумеется, также не вышло. Россия стала активно заявлять, что развитие ПРО в Европе является угрозой национальной безопасности и в случае ее развертывания, она обязательно на нее ответит. Варианты ответа предлагаются серьезные и ассиметричные: от выхода из Договора по РСМД до размещения ядерного оружия в Калининграде или Крыму.      

Нет никаких перспектив по повышению транспарентности. Благодаря лазейке в Венском документе (возможность не уведомлять об учениях численностью до 9 тысяч человек) – под видом внезапных учений можно проводить любые военные операции, что и использовала Россия в Крыму. Россия увеличила число внезапных учений, а значит сохраняется риск того, что под их видом возможно провести реальную военную операцию. Россия, которая считает себя государством, полностью выполняющим данное соглашение, не заинтересована в том, чтобы обсуждать этот россия увеличивает свою силу вопрос в рамках Совета Россия-НАТО или тем боле брать на себя дополнительные обязательства в угоду НАТО.   

НАТО и Россия имеют глубокие и устойчивые разногласия. Повестки дня для сотрудничества России и НАТО нет. Невозможным оказалось сотрудничество даже в тех сферах, где нет открытых противоречий: Афганистан, борьба с пиратами, с незаконным оборотом наркотиков, сотрудничество в сфере чрезвычайных ситуаций. Эти сферы стали заложником общего кризиса отношений. Так, в ответ на прекращение Альянсом сотрудничества с Россией, последняя прекратила транзит вооружений НАТО в Афганистан и обратно.

В настоящее время для России стало принципиально важно решить ключевые (с ее точки зрения) проблемные вопросы с НАТО: создание элементов ПРО в Восточной Европе, продвижение военной инфраструктуры НАТО на восток, расширение Альянса и трансатлантическое будущее Украины и Грузии. Россия не видит смысла обсуждать частные вопросы без решения этих фундаментальных проблем.

Россия не заинтересована в сотрудничестве с НАТО и созыв Совета не сделал ее более способной договариваться. Россия заинтересована в укреплении своей силы и влияния, а потенциальное сотрудничество с Альянсом рассматривает исключительно с позиций решения «своих проблем безопасности», что опять же дает ей ощущение своего превосходства.

Конфронтация с НАТО это тоже способ показать свою силу. НАТО увеличивает до 40 тысяч человек силы быстрого реагирования – Россия увеличивает военное присутствие по всему периметру своих европейских границ. НАТО доводит количество своих военных учений до 270 в 2015 году – Россия в это время проводит 4 тысячи учений. Россия проводит учения, привлекая до 100 тысяч человек, а НАТО удается собрать 36 тысяч. Россия провоцирует Альянс, нарушая своей разведывательной авиацией воздушные границы государств-членов, проверяя и одновременно доказывая, что Альянс слаб и ничем ответить не может.

Стремясь к укреплению своей силы, Россия ценит силу и у противника. Сотрудничество с НАТО станет ценностью для России только тогда, когда НАТО будет восприниматься сильным противником. НАТО же пока не показало свою силу России. 

Империя свободы. Ценности и фобии американского общества


Источник: http://yamonitor.ru/rossiya-uvelichivaet-svoyu-silu/



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Защита превыше всего: для чего Россия увеличивает штатную численность ВС РФ Сверчок связанный крючком

Россия увеличивает свою силу Россия увеличивает свою силу Россия увеличивает свою силу Россия увеличивает свою силу Россия увеличивает свою силу Россия увеличивает свою силу

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ